ЦБ предупредил о повышенном риске кибератак до конца года

Повышенный риск кибератак на российские банки сохранится до январских праздников. Об этом в среду, 7 декабря, заявил замначальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев, передает ТАСС.

«Повышенный риск сохраняется. Я думаю, что как минимум до начала праздников. Всегда новогодние праздники способствуют тому, что внимание рассеивается, повышенные остатки на счетах к этому времени, большое количество операций, которые проводят клиенты и банки. Как раз удачное время, когда мошенники могут активизироваться», — приводит агентство его слова.

Регулятор понимает, что декабрь — непростой месяц, поэтому он призывает банки быть осторожнее, добавил Сычев.

2 декабря Федеральная служба безопасности сообщила о том, что после 5 декабря должна была начаться массированная кибератака на российские банки с целью нанести серьезный ущерб финансовой системе России.

Отмечалось, что серверные мощности и командные центры для проведения кибератак расположены на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.

После этого сообщения председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с «Лентой.ру» заявил, что в России должна быть создана специальная защитная инфраструктура, которая бы позволила обезопасить экономику от кибератак. Банки, по его мнению, можно было бы обязать платить взносы за защиту.

Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея
Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ