Ярмольник и Фоменко на латвийском радио обсудили недалекость россиян

Российские шоумены Леонид Ярмольник и Николай Фоменко в эфире латвийской радиостанции Baltkom обсудили тему цензуры в сфере культуры в России. Запись эфира доступна на YouTube.

Фоменко, комментируя высказывание худрука «Сатирикона» Константина Райкина об участившихся попытках давления общественности на искусство, заявил, что смысл таких действий ему непонятен, и назвал противостоящих культуре активистов сумасшедшими. Пытаясь объяснить подобные явления, он сказал, что россиянам сейчас приходится очень трудно, поскольку на них за последние, по словам Фоменко, десять лет обрушились блага цивилизации — граждане могут свободно передвигаться, в том числе за границу, а также приобретать все, что захотят. «Этого же никогда не было у него [россиянина], он ничего про это не знает. Он потихонечку сходит с ума и поэтому бежит, подкладывает свиней и неизвестно что, плюется, бросается чем-то — это их мнение и понимание. Сумасшедших стало больше», — посетовал телеведущий.

Через некоторое время собеседники вспомнили музыканта Андрея Макаревича, которого в последние годы критикуют за высказываемую украинским властям поддержку. По словам Фоменко, те сумасшедшие, о которых он говорил ранее, сначала набрасываются на Макаревича, а затем откладывают смартфоны, «идут вечером бухать, берут гитару» и поют песни музыканта. В ответ на реплику ведущей, что, возможно, позиция критиков Макаревича обоснована, шоумен сказал: «Ни у кого никакой позиции нет. Была бы позиция, все бы стояли на площади».

Ярмольник в свою очередь добавил: «Вульгарные люди, которые тянут на себя одеяло любым способом и хотят, чтобы их заметили. Уверяю вас, если, например, я не боюсь это упоминать, вопросы касаются Крыма, я думаю, что 90 процентов из них не объяснят вам по географии, где Крым. Гарантирую вам».

Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Украина отказалась признать результаты плебисцита, также Киев считает полуостров оккупированным. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права. Согласно опросу ВЦИОМ, обнародованному в марте этого года, вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ поддерживают 95 процентов россиян.

Леонид Ярмольник является лауреатом Государственной премии России в области искусства (2000 год), ему дважды вручалась национальная кинематографическая премия «Ника». Выступает в театре, сыграл более чем в ста фильмах, работал на телевидении. Николай Фоменко — заслуженный артист России (с 1999-го), известен как телеведущий и музыкант, но также снимался в кино, занимался гоночным спортом и автомобильным бизнесом.

Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов