Новости партнеров

Директора спортшколы поместили под домашний арест по делу о гибели детей в ХМАО

Ханты-Мансийский районный суд вынес решение о домашнем аресте директора спортшколы «Сибиряк» Ирины Тарасовой, проходящей по уголовному делу о гибели 12 человек в результате ДТП. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в четверг, 8 декабря, в редакцию «Ленты.ру».

Тарасовой предъявлено обвинение по статье 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»).

По версии следствия, женщина не заключила договор с ГИБДД и не уведомила полицию об организованной перевозке группы детей. Она также не организовала должным образом переезд подопечных, что привело к тому, что спортсмены выехали из Ханты-Мансийска на автобусе, не соответствующем требованиям безопасности.

Обвиняемая пробудет под стражей до 4 февраля 2017 года, уточняет «Интерфакс». На весь срок домашнего ареста ей запрещено покидать пределы жилого помещения без письменного разрешения следователя, за исключением случаев посещения аптеки и магазинов для приобретения продуктов питания.

Женщину освободили из-под стражи в зале суда. Она была задержана 6 декабря.

7 декабря суд арестовал водителя автобуса, перевозившего детей, Марата Зайнулина и представителя перевозчика Александра Сидорука.

Зайнулину и водителю грузового тягача, столкнувшегося с автобусом Раилю Саитханову, который был арестован 6 декабря, вменяется нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

По данным следствия, оба водителя не учли ширины проезжей части, габаритов транспортных средств, необходимых интервалов между ними. К тому же выбрали скорость без учета дорожных и метеорологических условий. Это привело к тому, что они не справились с управлением и произошло столкновение, повлекшее большое количество жертв.

4 декабря на трассе под Ханты-Мансийском столкнулись рейсовый автобус, в котором находилась детская спортивная команда Нефтеюганска, два грузовика и две легковушки. В результате 12 человек погибли, в том числе 10 подростков. Еще 22 юных спортсмена пострадали, 11 из них находятся в реанимации.