Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении огня в Сирии

Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии, а также снятии осады города Алеппо. Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщает ТАСС.

В резолюции также содержатся призыв к установлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в совершении военных преступлений и требование ко всем сторонам конфликта обеспечить гуманитарный доступ во все районы Арабской Республики. Кроме того, в документе отмечается важность политического процесса по нормализации обстановки в стране и возобновления межсирийских переговоров, передает «Интерфакс».

Инициатором заседания и автором проекта резолюции выступила Канада. Документ был одобрен большинством голосов: «за» проголосовали 122 страны, «против» — 13, в их числе Россия, Белоруссия, Иран и Сирия, еще 36 государств воздержались.

7 декабря лидеры США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Канады выразили готовность ввести санкции против союзников президента Сирии Башара Асада. В совместном документе также содержатся обвинения в адрес России в блокировании работы Совета Безопасности ООН.

5 декабря Россия и Китай наложили вето в СБ ООН на проект резолюции, предусматривающей перемирие в сирийском городе Алеппо. Проект резолюции предусматривал, что участники боевых действий должны «немедленно и полностью прекратить все нападения, которые могут привести к гибели или ранениям людей либо нанести ущерб гражданским объектам», а отряды террористических группировок, внесенных в списки Совбеза, обязаны покинуть восточную часть города.

Операция по освобождению восточного Алеппо от боевиков началась 21 ноября. Правительственные войска и ополчение освободили квартал Масакин-Ханано — один из ключевых пунктов позиций боевиков в городе. На этом участке правительственным войскам противостояли члены вооруженной коалиции «Джейш аль-Фатх» (включает в себя также боевиков из запрещенной группировки «Джебхат ан-Нусра»).

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК