В Кремле объяснили отсутствие у Путина планов встречаться с императором Японии

Встреча с императором Акихито изначально не планировалась в ходе визита президента России Владимира Путина в Японию. Об этом в понедельник, 12 декабря, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Аудиенция у императора никогда не стояла на повестке дня, такого пункта в программе не было. Это никогда не обсуждалось», — сказал Песков.

Ранее в прессе появились сообщения о том, что правительство Японии заверило Вашингтон в отстутствии особых привилегий у президента России во время его визита в Токио.

Тем не менее, Япония проигнорировала недовольство США по поводу предстоящих переговоров Путина и премьер-министра Синдзо Абэ, уточняет со ссылкой на дипломатические источники агентство Kyodo.

Визит российского лидера в Японию состоится 15-16 декабря. Переговоры Путина и Абэ пройдут в городе Нагато (префектура Ямагути), а также в Токио.

Во время прошлых поездок Владимира Путина в Японию его принимал император. В 2000-м году в честь президента России и его супруги от имени императорской четы был дан завтрак. В 2005 году российский президент также провел переговоры с императором Акихито.