В Кирове возобновилось повторное рассмотрение дела Навального

Алексей Навальный, архив

В Кирове полиция оцепила Ленинский районный суд, где проходит заседание в отношении оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова о хищении средств госпредприятия «Кировлес», сообщает «Интерфакс».

Около здания дежурят восемь полицейских автомобилей, пожарные и кинологи. Навальный уже прибыл в суд.

По данным агентства, защита заявила отвод прокурорам, поскольку они принимали участие в первом процессе в 2013 году. В свою очередь представители гособвинения попросили суд отказать в удовлетворении ходатайства.

Повторное рассмотрение дела «Кировлеса» началось 5 декабря. Второе заседание прошло без Навального. Защита оппозиционера требовала прекратить дело, поскольку Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал вынесенный ранее приговор незаконным, однако суд отказался принимать подобное решение до оглашения обвинительного заключения.

В ноябре Минюст по решению ЕСПЧ перечислил Навальному почти 3,5 миллиона рублей для компенсации издержек на судебный процесс по делу «Кировлеса». В том же месяце Верховный суд России отменил приговор в отношении оппозиционера и направил дело на повторное рассмотрение.

В июле 2014 года Навальный и Офицеров были приговорены по делу «Кировлеса» к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Реальное отбытие наказания было заменено условным.

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец