Матвиенко исключила привлечение российских войск к наземной операции в Сирии

Валентина Матвиенко

Участие российских войск в наземной операции в Сирии не обсуждается. Об этом в понедельник, 12 декабря, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает ТАСС.

«Никакой речи об участии Российской Федерации, российских войск в наземной операции в Сирии не идет. Мы об этом изначально заявляли», — сказала Матвиенко.

Она добавила, что Воздушно-космические силы России оказывают поддержку действиям сирийских правительственных войск по соглашению с правительством страны. «Наша задача не вести наземную операцию на территории Сирии, а оказывать поддержку с помощью наших ВКС», — добавила спикер.

Матвиенко также отметила, что судьба Арабской Республики сейчас решается в восточном Алеппо. По мнению сенатора, необходимо продолжить контртеррористическую операцию в этом районе, с тем чтобы террористы не смогли перегруппироваться и с еще большей ожесточенностью вести боевые действия и убивать мирных жителей. Призывы стран западной коалиции приостановить операцию надо завершать, полагает парламентарий.

Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков переадресовал вопросы о сухопутной операции в Сирии Министерству обороны. Тем не менее он напомнил, что «какие-то компоненты наземных сил» присутствовали в республике с самого начала операции. «Это те, кто обеспечивает безопасность в пунктах временного базирования и так далее», — пояснил Песков.

Российское руководство неизменно подчеркивает, что Москва ограничивает свое участие в операции в Сирии ударами с воздуха. Кроме того, на территории Арабской Республики действует спецназ, обеспечивающий целеуказание для боевых самолетов, и подразделения морской пехоты и десанта, привлекающиеся к охране авиабазы Хмеймим.