Успех переговоров ОПЕК объяснили разговором Путина и Роухани

Владимир Путин и Хасан Роухани

Договоренность между странами ОПЕК о заморозке добычи нефти отчасти стала результатом российско-иранского сотрудничества. Об этом заявил посол Ирана в России Мехди Санаи, передает «Интерфакс» в понедельник, 12 декабря.

По его словам, за день до заседания организации состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и его иранским коллегой Хасаном Роухани, что и повлияло на итог переговоров.

«На этот раз есть больше надежды, конечно. Я думаю, что все после последнего заседания ОПЕК поняли, что можно сотрудничать и влиять на нефтяной рынок», — добавил Санаи.

Встреча министров ОПЕК с представителями стран, не входящих в картель, прошла 10 декабря. Заседание длилось шесть часов и завершилось подписанием соглашения о сокращении добычи нефти.

Как сообщил министр энергетики России Александр Новак, к договоренности присоединились 11 стран вне ОПЕК. Они в первом полугодии уменьшат нефтедобычу примерно на 560 тысяч баррелей в сутки, из которых на Россию придется около половины.

30 ноября входящие в ОПЕК страны достигли договоренности о сокращении добычи нефти: с января 2017 года она снизится на 1,2 миллиона баррелей — до 32,5 миллиона в сутки. В этот же день Новак сообщил о готовности России урезать производство топлива на 300 тысяч баррелей в сутки.