Чайке пожаловались на УК для подростков с примерами сексуального насилия

Юрий Чайка

Общественная организация «Русский академический фонд» пожаловалась генпрокурору России Юрию Чайке на иллюстрированный Уголовный кодекс для подростков из-за примеров насилия. Об этом сообщает в понедельник, 12 декабря, телеканал РЕН ТВ.

По словам директора фонда Олега Казенкова, книга идет против морали и нарушает требования федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию». На ее страницах приводятся примеры преступлений, которые могут совершить несовершеннолетние, в том числе и эпизоды сексуального насилия.

«Надя ненавидела одноклассницу Иру. На вечеринке Ира выпила много спиртного и уснула в другой комнате на диване. Надя воспользовалась моментом и вставила спящей девушке в анус карандаш. В результате Иру отвезли на скорой в больницу с внутренней травмой, а Надю осудили по статье», — приводит один из таких примеров автор жалобы.

Книга Ольги Узоровой и Елены Нефедовой для подростков вышла в свет в конце октября 2016 года. «Оступиться из-за незнания закона может каждый. На простых и доступных примерах в книге объяснено, как поступать нельзя и какое наказание грозит за нарушение закона», — говорится на сайте Узоровой, учителя, которая опубликовала уже 700 разных пособий для школьников.

Юридическим консультантом авторов иллюстрированного УК стала Александрина Рубцова — кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА). Издание одобрили еще несколько кандидатов юридических наук из того же вуза, а также начальник Главного следственного управления МВД России по Москве Наталья Агафьева.

«Русский академический фонд» создан в 2013 году. Он занимается поддержкой библиотечного дела, организует образовательные и культурные мероприятия.