Нидерланды предложили Евросоюзу лишить Украину дополнительной поддержки

Марк Рютте

Евросоюз в соглашении об ассоциации с Украиной не должен брать на себя дополнительные обязательства по финансовой и военной поддержке Киеву. Об этом со ссылкой на предложение голландского премьера Марка Рютте сообщает Reuters. Проект постановления, имеющийся в распоряжении агентства, подготовлен Нидерландами к заседанию Европейского совета, которое состоится 15-16 декабря в Брюсселе.

Голландское правительство активно ищет пути для изменения условий соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, чтобы ратифицировать его с учетом результатов референдума, в ходе которого 60 процентов избирателей в Нидерландах высказались против утверждения этого документа. Итоги плебисцита при этом носят рекомендательный характер.

Текст самого соглашения, как заявлял председатель Евросовета Дональд Туск, изменять уже нельзя, поскольку это приведет к необходимости заново ратифицировать документ всеми странами ЕС. Единственной возможностью остается принятие некоего дополнительного протокола, ограничивающего действие договора. Свои предложения по этому протоколу Нидерланды должны представить на ближайшем заседании Евросовета.

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, подписанное в июне 2014 года, ратифицировали парламенты всех стран-членов Евросоюза, включая Нидерланды. В случае отзыва подписи какого-либо государства под этим документом он будет считаться недействительным.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы