Белоруссию назвали черной дырой из-за применения смертной казни

Черная дыра в Европе — это Белоруссия, которая применяет смертную казнь. Об этом во вторник, 13 декабря, сообщил докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреа Ригони, выступая на конференции в Минске, передает «БелаПАН».

«Мы бы очень хотели, чтобы Белоруссия вступила в Совет Европы», — сказал Ригони. Он отметил, что страна была лишена статуса специального приглашенного в ПАСЕ в 1997 году и преградой для его возвращения является применение смертной казни.

По словам представителя ассамблеи, они не просят республику менять свои традиции, законы и отношения с гражданами, но призывают хотя бы временно отказаться от исключительной меры наказания. «Давайте на год введем мораторий и посмотрим, как это повлияет на ситуацию», — сказал докладчик ПАСЕ. Он подчеркнул, что применение смертной казни не уменьшает количество тяжких преступлений.

В мае Гомельский областной суд приговорил к расстрелу 33-летнего жителя города за изнасилование и двойное убийство. По данным следствия, мужчина обманным путем заманивал женщин в свой автомобиль, привозил их в свой гараж, насиловал и убивал. Осужденный в ходе судебного разбирательства причин своих поступков не назвал. «Такое вот было состояние», — объяснил он.

В 2016 году в Белоруссии вынесено три смертных приговора. 5 января Геннадий Яковицкий был признан виновным в убийстве, совершенном с особой жестокостью, и приговорен к исключительной мере наказания. 15 февраля 31-летнего жителя Минского района Сергея Хмелевского признали виновным в убийстве трех человек и осудили на смерть.

Белоруссия — единственная страна в Европе, где применяется смертная казнь. В 1996 году вопрос о ее отмене выносился на общенациональный референдум, по итогам которого за сохранение этого вида наказания проголосовали почти 80,5 процента опрошенных. Евросоюз неоднократно обращался к руководству республики с просьбой отменить этот вид наказания. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что в определенных случаях смертная казнь необходима.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша