В Минкульте и Госдуме прояснили ситуацию с отменой доклада Мединского

Владимир Мединский

Отмена доклада министра культуры России Владимира Мединского в Госдуме связана с поездкой главы ведомства в Японию. Об этом «Ленте.ру» в среду, 14 декабря, сообщил первый заместитель министра Владимир Аристархов.

«Доклад должен был состояться в пятницу, 16 декабря. Он отменен в связи с тем, что министр улетает в Японию, сопровождая президента. Вместе с тем, мы полностью поддерживаем инициативу Госдумы, которую нам озвучил думский Комитет по культуре, о том, что правильно было бы не рассматривать доклад, посвященный уходящему году, а в начале следующего года обсудить актуальные проблемы культуры, опираясь на итоги 2016 года», — сказал Владимир Аристархов.

Такое обсуждение состоится в Госдуме в первом квартале 2017 года.

По словам замминистра, идея представить доклад о состоянии культуры по итогам 2015 года исходила от Госдумы. «Нас с самого начала удивило такое приглашение, потому что уже уходит 2016 год. А такой доклад делается ежегодно, он у нас давно готов и давно выпущен», — сказал Аристархов.

Председатель Комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин также прокомментировал ситуацию для «Ленты.ру».

«Доклад не отменили, а перенесли. Я считаю, что это правильно. Во-первых, Мединский уезжает в командировку, а во-вторых, лучше уже поговорить весной — и не только о 2015-м, но и 2016-м годе», — сказал Говорухин.

Ранее 14 декабря первый зампредседателя думского комитета по культуре Елена Драпеко сообщила, что отмена доклада Мединского связана с его содержанием. «Мы понимаем, чиновникам из Минкультуры сделать (написать актуальный доклад — прим. «Ленты.ру») не очень просто, так как многие сферы культурной жизни на самом деле находятся вне ведения министерства», — заявила парламентарий.

Культпросвет 09:32 7 декабря 2017

Как культурные люди

В России сняли самый успешный отечественный фильм за всю историю