Турчинов обвинил российских хакеров в попытке сорвать выплату пенсий на Украине

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов заявил, что хакеры из России пытались сорвать социальные выплаты в стране. Об этом в среду, 14 декабря, сообщает пресс-служба СНБО.

По словам Турчинова, неделю назад началась активная фаза кибератак на информационные ресурсы украинских государственных органов и учреждений негосударственного сектора. «Одна из главных задач киберпреступников заключалась в дестабилизации финансово-банковского сектора Украины накануне Нового года, что должно привести к срыву кампании по социальным выплатам», — сказал глава СНБО.

Он подчеркнул, что «атаки были заранее спланированы и скоординированы из единого центра, размещенного в РФ».

6 декабря Министерство финансов Украины заявило о том, что его органы и Государственная казначейская служба подверглись хакерской атаке. «Это является очевидной попыткой сорвать бюджетный процесс, который впервые за более чем 17 лет идет по графику», — говорилось в сообщении ведомства.

В июне президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании Национального координационного центра кибербезопасности. Создание нового органа объяснялось тем, что государственные и общественные ресурсы Украины ранее неоднократно подвергались кибератакам. В частности, в конце мая хакеры взломали систему управления видеомониторов в Киевском метрополитене и вывели на экраны изображения котов.