Минобороны сообщило о нормализации обстановки в районе Пальмиры

Обстановка в районе сирийской Пальмиры стабилизировалась, многократные атаки боевиков «Исламского государства» (ИГ) удалось отбить. Об этом в четверг, 15 декабря, заявил замначальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Виктор Познихир, его слова приводит «Коммерсант.ru».

«В настоящее время линия обороны проходит в районе города Тьяс и аэродрома Тифор. Российская Федерация оказывает помощь руководству Сирии в организации контрнаступления на Пальмиру», — добавил он.

Ранее 15 декабря официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков посоветовал возглавляемой США коалиции не беспокоиться из-за оружия, оставленного в Пальмире сирийскими военными. «Что действительно должно тревожить генерала Таунсенда — это недавнее разрешение Конгресса США на поставку сирийским боевикам в 2017 году американских переносных зенитных ракетных комплексов», — отметил Конашенков.

Так он отреагировал на слова командующего войсками США в Ираке генерал-лейтенанта Стивена Таунсенда, который заявил, что террористы могли захватить в Пальмире оставленные при отступлении средства ПВО.

11 декабря губернатор провинции Хомс Таляль аль-Барази признал, что сирийская правительственная армия утратила контроль над Пальмирой, город заняли боевики ИГ (деятельность группировки запрещена в России). При этом он заверил, что город в ближайшее время будет отбит у террористов.

В марте древний город уже был освобожден от террористов при поддержке ВКС России. За период оккупации серьезный ущерб был нанесен многим культурным объектам Пальмиры. В частности, был полностью разграблен национальный музей. Российские специалисты участвовали в разминировании города.