Новости партнеров

Минобороны заявило об отсутствии угрозы для США в оставленном в Пальмире оружии

Боевики «Исламского государства» под Пальмирой

Минобороны России заявило, что оставленное в Пальмире сирийскими военными незначительное количество оружия не представляет угрозы для возглавляемой США коалиции. Об этом в четверг, 15 декабря, говорится в пресс-релизе ведомства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Что действительно должно тревожить генерала Таунсенда — это недавнее разрешение Конгресса США на поставку сирийским боевикам в 2017 году американских переносных зенитных ракетных комплексов. Не трудно догадаться, в чьих руках они окажутся после доставки на территорию Сирии», — подчеркнул официальный представитель министерства Игорь Конашенков.

14 декабря командующий войсками США в Ираке генерал-лейтенант Стивен Таунсенд заявил, что террористы могли захватить в Пальмире средства ПВО. На вопрос о том, представляет ли возможный захват оружия угрозу для Соединенных Штатов, генерал отметил, что Вашингтон способен с ней справиться.

11 декабря губернатор сирийской провинции Хомс Таляль аль-Барази признал, что правительственные силы сдали Пальмиру боевикам «Исламского государства» (ИГ). При этом он заверил, что город в ближайшее время будет отбит у террористов.

В марте сирийская армия при поддержке ВКС России освободила Пальмиру от боевиков ИГ. За период оккупации серьезный ущерб был нанесен многим культурным объектам города, входящего в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. В частности, был полностью разграблен национальный музей. Российские специалисты участвовали в разминировании города.

ИГ внесено в России в список террористических организаций, за участие в деятельности которых предусмотрена уголовная ответственность.