Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Путин прилетел в Японию

Самолет президента России Владимира Путина приземлился в аэропорту Убэ префектуры Ямагути на юго-западе острова Хонсю. Об этом в четверг, 15 декабря, сообщает ТАСС.

По данным агентства, из аэропорта Путин отправился в город Нагато, где он и японский премьер-министр Синдзо Абэ проведут первый этап переговоров. Встречи продолжатся в Токио в пятницу.

Ожидается, что после переговоров в японской столице в присутствии лидеров двух стран будет подписано около десятка межгосударственных документов, а также 12-15 важнейших коммерческих соглашений.

Встреча Путина и Абэ является очень важным шагом не только для развития двусторонних отношений, но и взаимодействия России с «Большой семеркой», считает ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. Такое мнение он высказал Национальной службе новостей (НСН).

Накануне газета Asahi сообщила, что японское правительство допускает размещение американских военных баз на двух островах Курильской гряды в случае их передачи Токио. В то же время бывший глава правительства Ёсиро Мори полностью исключил эту возможность.

Помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что по итогам визита Путина в Японию может быть объявлено о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Курилах. Он подчеркнул, что Россия стремится к «полной нормализации отношений с Японией», но будет исходить в первую очередь из своих национальных интересов.

После Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Главным препятствием является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.