Кремль отказался обсуждать сообщения о планах разместить базы США на Курилах

Курильские острова

Кремль отказался раскрыть подробности встречи секретарей Советов безопасности России и Японии, на которой затрагивалась тема потенциального размещения военных баз США на Курилах. Соответствующее заявление сделал в среду, 14 декабря, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Мы содержание таких встреч не обнародуем, тем более, когда они носят закрытый характер», — отметил официальный представитель Кремля. Он также отказался отвечать, будет ли этот вопрос обсуждаться в ходе визита президента Владимира Путина в Японию.

Российский лидер в интервью японским журналистам заявил, что Москва не может «абстрагироваться от наличия определенных союзнических обязательств Японии при рассмотрении различных чувствительных вопросов в наших двусторонних отношениях», напомнил Песков.

Ранее в среду газета Asahi сообщила, что японское правительство допускает размещение американских военных баз на двух островах Курильской гряды в случае их передачи Токио. В то же время бывший глава правительства Ёсиро Мори полностью исключил эту возможность.

Накануне помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что по итогам визита Путина в Японию, который состоится 15-16 декабря, может быть объявлено о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

После окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Главным препятствием является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.