Петербургских чиновников обезопасят от фейковых аккаунтов в соцсетях

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В парламенте Санкт-Петербурга поддержали законопроект, который обязывает госслужащих при вступлении в должность сообщать об имеющихся аккаунтах в соцсетях. Об этом в пятницу, 16 декабря, сообщает «Фонтанка».

Председатель комитета по законодательству петербургского заксобрания Денис Четырбок в ходе заседания напомнил, что эта норма уже действует с июля этого года на федеральном уровне. Теперь, по его словам, необходимо прописать ее в региональном законе.

По данным издания, депутат Сергей Купченко («Единая Россия») отметил, что ему не ясен механизм действия закона в случае, если кто-то разместит сведения о госслужащем в интернете или создаст его профиль без ведома. Справоросс Александр Егоров добавил, что он мог и забыть о существовании некоторых своих аккаунтов.

Председатель комитета, в свою очередь, подчеркнул, что эта мера пока касается лишь государственных служащих, а не депутатов. Это нужно, чтобы обезопасить чиновников от фейковых аккаунтов: подлинным будут считаться только указанные ими страницы.

Четырбок внес на рассмотрение коллег данный законопроект 10 ноября. По его мнению, выкладывая информацию в соцсети, служащие делают ее достоянием общественности, поэтому речи об ограничении частной жизни не идет.

1 июля вступила в силу статья закона «О государственной гражданской службе», которая обязывает будущих чиновников предоставлять данные обо всех своих страницах в интернете за последние три года при приеме на работу. Действующие работники госорганов должны отчитываться о виртуальной жизни до 1 апреля — как о доходах.

Непредставление сведений может обернуться для чиновников увольнением.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше