Турция пообещала к 2023-му довести товарооборот с РФ до 100 миллиардов долларов

Хусейн Дириоз

Турецкие власти полагают, что к 2023 году — 100-летию со дня основания Турецкой республики — товарооборот между Москвой и Анкарой достигнет 100 миллиардов долларов. Об этом заявил посол Турции в России Хусейн Дириоз на открытии форума Eurasian Talks в Москве, сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Высокопоставленный дипломат отметил, что в 2008 году товарооборот между странами достигал 33 миллиардов долларов, однако в первые девять месяцев этого года снизился до 12 миллиардов.

«Для достижения этого показателя необходимо работать вместе, синхронно. Главное — убрать препоны, стоящие на пути турецких бизнесменов. Анкару особенно волнует вопрос о существовании санкций в отношении турецких компаний. Мы бы очень хотели, чтобы в самое ближайшее время произошла либерализация визового режима», — сообщил Дириоз, пообещав со своей стороны сделать для этого все возможное.

По его словам, страны поставили перед собой новые цели. «За это время было проведено множество встреч между представителями властей России и Турции. Я вижу, что обе стороны очень хотят, чтобы нормализация отношений проходила как можно более активно. Конечно, не все идет так, как мы бы хотели, но я думаю, что воля Москвы и Анкары станет катализатором развития наших отношений», — резюмировал дипломат.

Резкое ухудшение отношений между Москвой и Анкарой произошло после того, как турецкие истребители 24 ноября 2015 года атаковали Су-24 из состава российской авиагруппы, задействованной в Сирии в операции против террористов. В конце июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за уничтожение российского самолета, после чего отношения между Москвой и Анкарой постепенно стали нормализовываться. При этом большинство ограничительных мер, введенных российскими властями в отношении Турции, по-прежнему сохраняются.

Eurasian Talks — дискуссионная площадка на высоком уровне между представителями евразийских стран. В этом году на форуме турецкие и российские представители бизнеса, дипломаты и журналисты обсуждали развитие экономических отношений между Москвой и Анкарой.