В школах Туркменистана обязали учиться по «Источнику мудрости» Бердымухамедова

Гурбангулы Бердымухамедов

От учителей средних школ Туркменистана потребовали использовать на уроках цитаты из книги президента республики Гурбангулы Бердымухамедова «Источник мудрости». Об этом сообщает сайт «ЦентрАзия».

«Нам сообщили о необходимости связывать любой предмет с высказываниями президента из книги "Источник мудрости". Материал, который есть в школьных учебниках, нужно обязательно дополнять выдержками и высказываниями из этой книги», — сказал журналистам один из учителей школы Ашхабада.

Ранее использование цитат главы государства было рекомендовано министерством образования, но, как отмечает «Радио Азатлык» (местная служба «Радио Свобода»), теперь это носит обязательный характер. Выдержки из «Источника мудрости» должны приводиться «для обогащения преподаваемой темы».

В программу туркменской литературы в учебных заведениях включили несколько книг Бердымухамедова, в частности произведения «Живая легенда», «Имя доброе нетленно», «Птица государства» и «Предвестники народного счастья».

Ранее в школах республики изучали трактат «Рухнама» первого президента Сапармурата Ниязова (Туркменбаши), содержащий свод нравственных правил и рассуждения о туркменском народе. После смерти главы государства в 2006 году и прихода к власти Бердымухамедова изучение этой книги стали постепенно сворачивать.

Гурбангулы Бердымухамедов занимает пост президента Туркмении с 2007 года.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти