Китайский флот захватил американский подводный беспилотник

ВМС Народно-освободительной армии Китая захватили подводный беспилотный аппарат, принадлежащий США. Об этом сообщает в пятницу, 16 декабря, The Telegraph.

Инцидент произошел 15 декабря. Беспилотник был запущен со вспомогательного судна ВМС США «Боудич» (USNS Bowditch) и выполнял задачи в Южно-Китайском море недалеко от бухты Субик филиппинского острова Лусон.

«Подводный аппарат вел исследования в водах Южно-Китайского моря в полном соответствии с международным правом. Это обладающее суверенным иммунитетом судно, с четкими обозначениями на английском языке, оповещающими, что оно является собственностью Соединенных Штатов», — сообщили представители ВМС США.

По их словам, захваченный аппарат действовал в рамках открытой программы океанографических исследований. Он замерял соленость, температуру и чистоту воды с целью облегчить работу военным гидроакустическим системам.

Как сообщается, Вашингтон заявил Пекину дипломатический протест в связи с произошедшим и потребовал немедленного возвращения аппарата. Ответа со стороны Пекина пока не последовало.

4 декабря избранный президент США Дональд Трамп в своем Twitter подверг критике экономическую политику Китая и его военную активность в районе Южно-Китайского моря.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон