Новости партнеров

Пентагон потребовал от Китая вернуть захваченный подводный дрон

Пентагон требует от Китая немедленно вернуть захваченный подводный аппарат, который проводил разведку в Южно-Китайском море. Об этом пишет CNN.

«Мы призываем Китай немедленно вернуть наш беспилотный подводный аппарат и выполнять свои обязательства по международному праву», — заявил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук.

Представитель американского министерства обороны утверждает, что это суверенное имущество США и его захват является незаконным. В Пентагоне также выразили надежду, что подобные инциденты не повторятся в будущем.

Захват подводного беспилотного аппарата США китайскими военными произошел 15 декабря. Беспилотник был запущен со вспомогательного судна ВМС США «Боудич» (USNS Bowditch) и выполнял задание в Южно-Китайском море недалеко от бухты Субик филиппинского острова Лусон.

По словам представителя ВМС США, захваченный аппарат действовал в рамках открытой программы океанографических исследований: замерял соленость, температуру и чистоту воды с целью облегчить работу военным гидроакустическим системам.

Инцидент произошел на фоне критики экономической политики Китая и военной активности КНР в районе Южно-Китайского моря избранным президентом США Дональдом Трампом.