Михалков рассказал о впечатлении от экспозиции Ельцин-центра

Никита Михалков

Режиссер Никита Михалков поделился своим мнением о Ельцин-центре, который он посетил впервые. Об этом в субботу, 17 декабря, сообщает РИА Новости.

«Да, впечатляет, впечатляет», — сказал Михалков на выходе из музея. Однако, как отмечает «Интерфакс», отвечая на вопросы журналистов, режиссер заявил, что не изменил своего мнения о демонстрируемом в центре историческом мультфильме.

«Если это и есть уважаемая история страны, то это ложь. Я не поверю в это. Вы говорите, что этот мультик о тяге к свободе. Где в этом мультике свобода, которая присуща нам, в этом рабстве? Та тенденциозность, с которой здесь показано время и в центре Борис Николаевич, она в результате приносит больше вреда самому Борису Николаевичу. Это моя точка зрения», — пояснил режиссер.

Михалков осмотрел выставку ранее в тот же день. Для этого он специально приехал в Екатеринбург, где располагается музей. Экскурсию по нему для режиссера провел директор архива центра Дмитрий Пышнин.

В России в середине декабря развернулась дискуссия вокруг Ельцин-центра после того, как Михалков заявил, что организация разрушает самосознание людей, поскольку дает необъективную оценку истории России.

В защиту центра выступила вдова первого президента Наина Ельцина, в ответ кинорежиссер опубликовал открытое письмо, где попытался разъяснить свою позицию.

В полемике также приняли участие министр культуры Владимир Мединский и глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Ельцин-центр открылся в Екатеринбурге в ноябре 2015 года. Там располагаются музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, а также выставочные залы.