В Варшаве протестующие заблокировали выходы из парламента

Протестующие перекрыли все выходы из польского парламента в Варшаве, передает Reuters. Конфликт начался в пятницу, 16 декабря, после того, как оппозиция обвинила обладающую абсолютным большинством партию «Право и справедливость» в том, что депутаты приняли бюджет на следующий год, собравшись не в зале для пленарных заседаний, а в другом помещении.

Также резкое недовольство оппозиции и ее сторонников вызвали введенные ограничения на деятельность СМИ в здании сейма.

Полицейские пытались в первые часы субботы, 17 декабря, убрать протестующих, хватая их и оттаскивая в сторону, но потом прекратили — на место прибывали все новые и новые сторонники оппозиции.

Полиция с помощью громкоговорителей призывает протестующих разойтись, угрожая применить силу. Здание парламента окружено сотнями полицейских, некоторые из них имеют оружие, стреляющие резиновыми пулями.

Протестующие заявили, что законодатели остаются заблокированы, и призвали руководителя правящей партии Ярослава Качиньского выйти и встретиться с ними.

Пока неясно, когда парламент будет разблокирован. Некоторые депутаты от оппозиции заявили, что будут там ночевать. Выдвигаются требования, чтобы заседание парламента прошло еще раз на следующей неделе.

Как отмечается, это самый острый кризис в отношениях между правящей партией и оппозицией с тех пор как ПиС пришла к власти в октябре прошлого года.

Политика нынешних властей Польши вызывает критику со стороны оппозиции, Евросоюза и США. Нарекания вызывают, в частности, шаги, направленные на ущемление полномочий судебной власти и свободы СМИ.

Так, были утверждены поправки к закону о Конституционном суде, тем самым он лишился возможности самостоятельно прекращать полномочия судей. Это стало возможным только по запросу президента или министра юстиции. Таким образом, инстанция оказалась под контролем правящей партии.

1 июня Еврокомиссия вынесла заключение о ситуации верховенства закона в Польше. Содержание документа не было оглашено, однако, как сообщили в Брюсселе, он носит критический характер и негативно оценивает отсутствие прогресса в разрешении проблемы. Если ситуация не изменится, Брюссель может ввести в отношении Варшавы санкции в виде штрафа либо лишения права голоса по новым законам ЕС.