Качиньский покинул окруженный протестующими парламент Польши

Ярослав Качиньский

Глава правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский покинул здание парламента в Варшаве, после того как полиция, применив силу, разблокировала выход. Об этом сообщает Reuters.

Качиньский уехал в составе кортежа из нескольких автомобилей, в том числе машины премьер-министра Беаты Шидло.

Оппозиционный парламентарий Ежи Мейштович рассказал, что полиция разогнала слезоточивым газом демонстрантов, пытавшихся остановить автомобили.

В пятницу, 16 декабря, протестующие перекрыли все выходы из польского парламента. Конфликт начался после того, как оппозиция обвинила обладающую абсолютным большинством правящую партию в том, что депутаты приняли бюджет на будущий год, собравшись не в зале для пленарных заседаний, а в другом помещении.

Кроме того, резкое недовольство оппозиции и ее сторонников вызвали введенные ограничения на деятельность СМИ в здании сейма.

Протестующие требовали, чтобы Качиньский вышел и встретился с ними.

Политика нынешних польских властей вызывает критику со стороны оппозиции, Евросоюза и США. Нарекания вызывают, в частности, шаги, направленные на ущемление полномочий судебной власти и свободы СМИ.

Так, были утверждены поправки к закону о Конституционном суде, которые лишают его возможности самостоятельно прекращать полномочия судей. Такое решение стало возможным принимать только по запросу президента или министра юстиции. Инстанция тем самым оказалась под контролем правящей партии.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры