Новости партнеров

Качиньский покинул окруженный протестующими парламент Польши

Ярослав Качиньский

Глава правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский покинул здание парламента в Варшаве, после того как полиция, применив силу, разблокировала выход. Об этом сообщает Reuters.

Качиньский уехал в составе кортежа из нескольких автомобилей, в том числе машины премьер-министра Беаты Шидло.

Оппозиционный парламентарий Ежи Мейштович рассказал, что полиция разогнала слезоточивым газом демонстрантов, пытавшихся остановить автомобили.

В пятницу, 16 декабря, протестующие перекрыли все выходы из польского парламента. Конфликт начался после того, как оппозиция обвинила обладающую абсолютным большинством правящую партию в том, что депутаты приняли бюджет на будущий год, собравшись не в зале для пленарных заседаний, а в другом помещении.

Кроме того, резкое недовольство оппозиции и ее сторонников вызвали введенные ограничения на деятельность СМИ в здании сейма.

Протестующие требовали, чтобы Качиньский вышел и встретился с ними.

Политика нынешних польских властей вызывает критику со стороны оппозиции, Евросоюза и США. Нарекания вызывают, в частности, шаги, направленные на ущемление полномочий судебной власти и свободы СМИ.

Так, были утверждены поправки к закону о Конституционном суде, которые лишают его возможности самостоятельно прекращать полномочия судей. Такое решение стало возможным принимать только по запросу президента или министра юстиции. Инстанция тем самым оказалась под контролем правящей партии.