Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в Сирии

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, Стамбул, октябрь 2016 год

Президент России Владимир Путин в воскресенье, 18 декабря, провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщается на сайте Кремля. Главы государств обсудили развитие ситуации в сирийском Алеппо, в частности, завершение эвакуации из города мирных жителей и готовых к прекращению огня боевиков.

Лидеры стран также затронули вопрос проведения в Астане переговоров между представителями правительства Сирии и так называемой умеренной оппозицией. «Выражено обоюдное удовлетворение тесной координацией между Россией и Турцией в интересах содействия урегулированию внутрисирийского конфликта. Условлено продолжить интенсивные контакты в этом направлении», — говорится в сообщении.

16 декабря Путин рассказал, что в ходе телефонного разговора с Эрдоганом договорился о том, чтобы предложить участникам конфликта в Сирии провести переговоры на новой площадке — в столице Казахстана Астане. Глава республики Нурсултан Назарбаев выразил готовность организовать переговоры.

Ранее в тот же день сирийские ополченцы заявили об освобождении всех районов восточного Алеппо. Эту информацию подтвердили в российском Центре примирения враждующих сторон. Там же сообщили, что операция по выводу из восточных районов города боевиков и членов их семей завершена. В общей сложности из кварталов, которые контролировали террористы, вывезены 9,5 тысячи человек, в том числе 4,5 тысячи боевиков.

Алеппо — один из крупнейших городов Сирии. В 2012 году его восточную часть захватили различные исламистские и повстанческие группировки, а западная осталась под контролем сирийской армии.