Сирия предоставила ОЗХО доказательства применения боевиками иприта

Сирийские власти передали представителям международной миссии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) документальные доказательства того, что боевики применяли иприт в провинции Алеппо. Как передает РИА Новости, об этом в воскресенье, 18 декабря, сообщил официальный представитель национального органа Сирии по осуществлению Конвенции о запрещении химического оружия Самер Аббас.

По его словам, члены миссии проверили и приняли предоставленные документы. «Миссия еще раз приедет в Сирию, чтобы забрать пробы, которые впоследствии будут проанализированы», — добавил он, уточнив, что пробы опломбированы и оставлены на ответственное хранение сирийской стороне до тех пор, пока не будут изысканы финансы для их отправки чартерным рейсом в Гаагу. Предполагается, что это может быть сделано в январе 2017 года.

В представительстве ОЗХО заявление Аббаса пока не прокомментировали.

С 12 декабря миссия в составе восьми экспертов из США, Великобритании, Австралии, Словакии и Словении работала в Дамаске по официальному запросу властей республики.

Ранее сообщалось о применении в сентябре начиненной ипритом 240-миллиметровой минометной мины в жилых кварталах поселения Маррет-Умм-Хауш, район Африн, провинция Алеппо. Специалисты министерства обороны России собрали свидетельства этого факта и передали их сирийской стороне.

Иприт (или горчичный газ) — химическое соединение с формулой S(CH2CH2Cl)2, боевое отравляющее вещество кожно-нарывного и цитотоксического действия. Поражает слизистые оболочки глаз, носоглотки и верхних дыхательных путей даже при незначительных концентрациях вещества, а при более высоких, кроме местных поражений, наблюдается общее отравление организма. Попадание в глаза может привести к слепоте, на кожу — вызвать нарывы, в желудочно-кишечный тракт — резкие боли в желудке, слюнотечение, тошноту, рвоту и диарею (временами с кровью).

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли