По делу бывшего руководства оборонного МКБ «Компас» задержаны еще шесть человек

По делу о хищении 800 миллионов рублей у одной из структур госкорпорации «Ростех» задержаны шесть человек. Об этом, как передает ТАСС, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

«Они подозреваются в осуществлении вывода из легального оборота похищенных денежных средств предприятий с использованием фирм-однодневок, а также в незаконных банковских операциях с похищенными денежными средствами», — пояснила Волк.

Всем им вменяется статья 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). Как уточнила Волк, двое из подозреваемых арестованы, а четверо отправлены под домашний арест.

Агентство отмечает, что в июне 2016 года по делу о хищении 800 миллионов рублей у госкорпорации «Ростех» были задержаны четыре человека. Среди них — бывший гендиректор Московского конструкторского бюро (МКБ) «Компас» и глава совета директоров компании «Промпоставка» Мурад Сафин, а также трое бывших и действующих менеджеров «Промпоставки»

Следствие утверждает, что в период с 2011 по 2016 год подозреваемые задействовали фиктивные организации для заключения сделок о проведении опытно-конструкторских работ в рамках гособоронзаказа и международных внешнеторговых контрактов. Денежные средства, присвоенные с помощью этой системы фирм, распределялись между участниками схемы. Объем ущерба оценивается в 800 миллионов рублей.

МКБ «Компас» работает с 1918 года. Основной профиль предприятия — разработка аппаратуры радионавигации. В последние годы в номенклатуре продукции «Компаса» появились бортовые приборы управления для высокоточных боеприпасов класса «воздух-поверхность» и «поверхность-поверхность» (в том числе для корректируемых артиллерийских снарядов со спутниковыми приемниками).