Путину представят программу по Курильским островам в январе

Предложения по взаимодействию России и Японии на Курилах в хозяйственном секторе представят президенту Владимиру Путину в начале следующего года, заявил вице-премьер, полпред главы государства на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Об этом во вторник, 20 декабря, сообщает ТАСС.

«У нас есть представление о том, что можно предложить. Мы в начале января уже такие предложения в состоянии внести президенту», — сказал он.

Вице-премьер уточнил, что на нынешнем этапе речь идет не о конкретных экономических проектах, а о конструкции сотрудничества в целом.

Вопросом развития российско-японского сотрудничества на Курилах Трутнев займется вместе с первым заместителем председателя правительства Игорем Шуваловым.

16 декабря сообщалось, что российский лидер и японский премьер Синдзо Абэ поручили министерствам иностранных дел обеих стран обсудить возможность упрощения порядка посещения японцами могил своих родственников на Курильских островах.

Глава государства побывал в Японии 15-16 декабря. Это был первый визит Путина в эту страну за последние 11 лет. Во время переговоров лидеры двух стран обсуждали, в частности, совместную хозяйственную деятельность на южных Курильских островах.

После окончания Второй мировой войны между Москвой и Токио не был заключен мирный договор. Главным препятствием является нерешенный спор вокруг южной части Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа Хабомаи.