Новости партнеров

Матвиенко назвала поиск виновных в убийстве посла делом чести для спецслужб

Валентина Матвиенко

Убийство российского посла в Турции Андрея Карлова было призвано ухудшить взаимоотношения между Москвой и Анкарой, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она заявила во вторник, 20 декабря, передает ТАСС.

«Это спланированная провокация, направленная против нормализации российско-турецких отношений, наших совместных усилий в борьбе с террористами, против действий по освобождению Алеппо», — отметила председатель верхней палаты парламента.

Она подчеркнула, что найти виновных в преступлении — дело чести для правоохранителей. «Безусловно, мы рассчитываем, что наши органы безопасности совместно с турецкими спецслужбами смогут найти тех, кто стоял за убийством, и привлечь их к ответственности», — добавила Матвиенко.

Карлов был убит в понедельник, 19 декабря, в Галерее современного искусства в Анкаре. Офицер полиции Мевлют Мерт Алтынташ выстрелил в спину 62-летнему дипломату, когда тот выступал на открытии посвященной России фотовыставки, и вскоре был ликвидирован силовиками. Кроме посла ранения получили еще три человека, россиян среди них нет.

По поручению президента Владимира Путина в Турцию вылетит межведомственная рабочая группа из России для расследования обстоятельств преступления.