Виктор Ан попросил уточнить наличие его фамилии в допинговом списке Макларена

Виктор Ан

Шестикратный олимпийский чемпион в шорт-треке россиянин Виктор Ан отправил письмо в Международный союз конькобежцев (ISU). В нем спортсмен попросил сообщить, упоминается он или нет в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Об этом в среду, 21 декабря, сообщает «Р-Спорт».

«В связи с информацией, появившейся в ряде СМИ, и с целью защиты своей чести в сложившейся ситуации, прошу Международный союз конькобежцев (ISU), который, как я полагаю, имеет в своем распоряжении соответствующие данные, сообщить, есть ли упоминания обо мне в докладе независимой комиссии WADA», — заявил Ан.

Спортсмен добавил, что всегда соблюдал антидопинговый кодекс и абсолютно нетерпимо относился к употреблению запрещенных веществ. Ан также отметил, что согласен на обнародование информации по своему запросу со стороны ISU.

Вторая часть доклада независимой комиссии WADA о проблемах допинга в российском спорте была представлена 9 декабря. В частности, в нем сообщается, что фальсификации с допинг-пробами выявлены у двух россиян, завоевавших четыре золотые медали Олимпиады 2014 года в Сочи. Кроме того, сотрудников Московской антидопинговой лаборатории обвинили в сокрытии положительных проб с помощью добавления в них соли и кофе.

Ан на Играх-2014 в Сочи завоевал три золотые медали. Спортсмен одержал победы на дистанциях 500 и тысячу метров, а также в эстафете на пять тысяч метров.