Таджикистан пожаловался на ультиматум России по Жуковскому

Министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода заявил о неприемлемом давлении властей России по поводу рейсов из подмосковного аэропорта Жуковский. Об этом в среду, 21 ноября, сообщает РИА Новости.

По его словам, во вторник Москва отправила Душанбе письмо, в котором в ультимативной форме потребовала разрешить российской авиакомпании «Ямал» полеты из воздушной гавани в Таджикистан. Ганджалзода утверждает, что если этот вопрос не будет решен, перевозчикам из республики с 22 декабря запретят выполнять рейсы в Россию.

«Мы считаем такое давление неприемлемым», — подчеркнул министр.

По данным ТАСС, 20 декабря из Жуковского в Душанбе на лайнере «Ямала» должны были вылететь более 100 человек. Из-за отсутствия разрешения властей Таджикистана рейс был задержан, пассажиров разместили в гостиницах.

Министерство транспорта России обвиняет власти республики в том, что они нарушают договоренности двух стран по авиасообщению, запрещая полеты российских перевозчиков, пишет агентство.

23 ноября представители Жуковского сообщали о запуске регулярных рейсов в Таджикистан, в частности, в столицу страны Душанбе и город Худжанд. В начале того же месяца власти двух государств решили не прерывать авиасообщение, достигнув компромисса по поводу перелетов из аэропорта.