Шансонье Александра Новикова отпустили из-под домашнего ареста

Александр Новиков

Свердловский областной суд отменил решение о заключении барда Александра Новикова под домашний арест после рассмотрения апелляционной жалобы защиты музыканта. Об этом в четверг, 29 декабря, РИА Новости рассказал представитель облсуда.

По словам собеседника агентства, теперь следователю предстоит предложить в суде новую меру пресечения.

23 декабря суд Верх-Исетского района Екатеринбурга постановил поместить Новикова под домашний арест до 22 февраля 2017 года в рамках уголовного дела о недостроенном коттеджном поселке «Бухта Квинс». Как сообщили dni.ru, шансонье должен был постоянно находиться в своей квартире на улице Никонова в столице Свердловской области.

Ранее в тот же день в СИЗО отправили бизнес-партнера барда Михаила Шилиманова, который также выступает фигурантом дела.

В сентябре Новиков заявил в интервью Национальной службе новостей (НСН), что не имел доступа к деньгам пайщиков, поскольку состоял в кооперативе на равных условиях с другими участниками.

Новикова обвиняют в мошенничестве с деньгами пайщиков жилого комплекса «Бухта Квинс» на 35,6 миллиона рублей. Дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение») было возбуждено осенью 2015 года.

Александр Новиков — советский и российский поэт, автор-исполнитель песен в жанре городского романса, художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады. Он несколько раз получал премию «Шансон года». В 1985 году музыкант был осужден на 10 лет лишения свободы за сбыт фальсификата, однако спустя пять лет его освободили. Позднее приговор был отменен решением Верховного суда России в связи с отсутствием состава преступления.