Новости партнеров

В Москве призвали не упрощать возможное влияние Трампа на ЕС

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: Bastiaan Slabbers / Zumapress / Globallookpress.com

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов призвал не упрощать возможное влияние новой американской администрации на позицию ЕС. Об этом дипломат рассказал в интервью агентству «Интерфакс».

«Не хотелось бы (...) говорить, что вот если сейчас Дональд Трамп изменит позицию США, то Евросоюз послушно сделает то же самое. Я не думаю, что ситуация настолько проста», — сообщил он.

Чижов при этом выразил надежду на более прагматичный подход новых лидеров к отношениям с Россией в связи с происходящими и грядущими изменениями в политических элитах Запада. «Что касается Евросоюза, то у него каждые полгода появлялся шанс пересмотреть свою позицию. До сих пор каждые полгода они этот шанс упускали. Посмотрим, что будет дальше», — приводит агентство слова постоянного представителя России при ЕС.

Дипломат также отметил, что в самом Евросоюзе «зреет та критическая масса, которая необходима для пересмотра позиции» в отношении антироссийских санкций.

Ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, ввели в отношении Москвы санкции, затрагивающие финансовый, энергетический и оборонно-промышленный сектора российской экономики, в 2014 году, связав их с присоединением Крыма к России, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины.

Отмена ограничительных мер увязывается с выполнением Москвой минских соглашений. В феврале 2015 года в Минске было подписано соглашение по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины. Договоренности, в частности, предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения противоборствующих сторон, а также проведение конституционной реформы на Украине.

Россия неоднократно заявляла, что не является участником противостояния в Донбассе, поэтому ответственность за выполнение положений минских соглашений лежит на киевских властях и лидерах ополчения.