Донецкий губернатор запретил сотрудникам говорить на русском языке

Павел Жебривский
Павел Жебривский

Губернатор Донецкой области (территории, подконтрольной киевским властям) Павел Жебривский предписал сотрудникам обладминистрации использовать в своей работе только украинский язык. Соответствующее распоряжение он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Отныне в Донецкой областной военно-гражданской администрации переходим исключительно на украинский язык. В прошлом году мы дважды организовывали для работников курсы делового украинского языка, затем проверили их знания на диктанте национального единства», — пояснил Жебривский.

Он добавил, что в 2017 году для сотрудников будут организованы курсы изучения английского языка.

20 декабря советник министра внутренних дел Украины Илья Кива заявил, что жителей Донбасса необходимо насильно украинизировать. По его мнению, для воспитания «любви к Украине» можно применять любые методы. «Ставить и учить любить! Если вы не будете любить Украину, мы заставим это делать», — сказал он. При этом с журналистом Кива общался на русском языке.

В августе в городе Бахмут Донецкой области родители школьников возмутились украинизацией учебных заведений. Преподавание на государственном языке было введено в трех школах города. Родители учеников одной из школ потребовали вернуть русский язык как основной в программу обучения. Власти города отказались выполнить эти требования, а взамен предложили выделить бесплатные проездные, чтобы ученики и родители могли ездить в расположенные далеко от их мест проживания русскоязычные школы.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях.

Обсудить
От трубки до пикселя
Эволюция автомобильных дисплеев: как это было
Ноги вверх!
Как устроен и чем полезен адаптивный круиз-контроль
Жжение и зуд
Феттель против Райкконена, McLaren против кармы и другие события Гран-при Монако
10 недорогих, но крутых машин
Десятка клевых автомобилей, на которые не надо тратить много денег. В Америке
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности