Кандидат в госсекретари США уточнил условие признания Крыма российским

Рекс Тиллерсон
Рекс Тиллерсон

Кандидат в госсекретари США Рекс Тиллерсон, проходящий процедуру утверждения Сенатом, назвал условие признания Крыма российским. По его словам, администрация избранного президента Дональда Трампа признает воссоединение полуострова с РФ только при выработке устраивающего Украину соглашения. Прямая трансляция слушаний ведется на сайте NPR.

«Единственным способом является выработка соглашения, которое удовлетворяло бы украинский народ. В противном случае мы никогда не признаем воссоединение Крыма с Россией», — сказал Тиллерсон.

Он также заявил, что готов поддержать предоставление Киеву летального оружия. «Я надеюсь, что перемирие сработает. Но без него нам будет важно поддержать украинцев», — уточнил он. При этом Тиллерсон добавил, что данный вопрос должен обсуждаться Белым домом и Госдепартаментом.

11 января Тиллерсон, выступая на слушаниях по утверждению своей кандидатуры в сенатском комитете по иностранным делам, пообещал не признавать Крым российским. По его мнению, Россия не имеет прав на спорный полуостров. «Они захватили территорию, которая им не принадлежала», — ответил кандидат в госсекретари. Он также добавил, что в 2014 году выступил бы за сильный ответ Москве.

Ранее в среду газета The Washington Post сообщила, что Тиллерсон намерен включить Россию в список приоритетных угроз и обвинить Москву в игнорировании интересов Соединенных Штатов. Вместе с тем он выразил готовность выступить за сотрудничество с Москвой в тех сферах, где это необходимо, в частности в борьбе с терроризмом, но только в том случае, если это не угрожает США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя данную информацию, допустил, что Тиллерсон в случае утверждения в должности, будет проводить жесткую политику. При этом он подчеркнул, что в Кремле высоко ценят профессиональные качества политика и его «последовательную, конструктивную твердость в отстаивании своих интересов».

Рекс Тиллерсон, награжденный российским орденом Дружбы, известен активной работой с компанией «Роснефть» — по некоторым данным, его прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным способствовали заключению договоров о реализации ряда крупных проектов (в частности, бурения на российском арктическом шельфе). Ранее Тиллерсон не считал санкции против Москвы эффективным инструментом и выступал за снижение роли ограничительных мер.

Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума. Подавляющее большинство стран признавать результаты плебисцита отказалось. В Москве утверждают, что процедура присоединения региона к России соответствовала нормам международного права.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Кирсан Илюмжинов«Они не могут уволить меня, а я — их»
Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты
Евгения МедведеваОлимпийская репетиция в Хельсинки
Чем интересен стартующий чемпионат мира по фигурному катанию
Лионель МессиКакая боль
Увидят ли российские болельщики Лионеля Месси в 2018 году
Георгий Олтаржевский: На первый-второй…
Что нового мы узнали о футбольной сборной России после недавних матчей
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше