В Астане начались переговоры по Сирии

В столице Казахстана Астане начались переговоры по Сирии. Встреча проходит в отеле Rixos. Об этом в понедельник, 23 января, сообщает ТАСС.

Отмечается, что делегации сирийского правительства и вооруженной оппозиции впервые сели за стол переговоров. Помимо них, во встрече принимают участие представители Казахстана, Ирана, ООН, США, Турции и России.

Главная тема встречи — подтверждение соглашений о перемирии от 29 декабря и продвижение политического переговорного процесса для организации консультаций в Женеве 8 февраля.

Как отмечает РИА Новости, организаторы встречи для того, чтобы объединить позиции участников переговоров, намеренно не поставили на стол таблички для оппозиции и Дамаска, обозначив обе делегации как «Сирийская Арабская Республика».

29 декабря 2016 года президент России Владимир Путин сообщил, что были достигнуты договоренности о прекращении огня в Сирии, а также о том, что правительство республики и вооруженная оппозиция решили приступить к переговорам. Режим прекращения огня на всей сирийской территории вступил в силу в 00:00 30 декабря. Гарантами перемирия выступили Россия и Турция.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, добивающихся его свержения, длится с 2011 года. Конфликт перерос в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой окрепли террористические организации, в том числе запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство».

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли