Посольство США в России прокомментировало слухи о замене Теффта

Джон Теффт

Посол США в России Джон Теффт не получал указаний сложить с себя полномочия. Об этом в понедельник, 23 января, РИА Новости сообщила глава пресс-службы американской дипмиссии Мария Олсон.

По ее словам, указания поступали только в адрес «политических назначенцев администрации» Барака Обамы. Они должны были направить письма об отставке до 7 декабря, и их полномочия прекратились в полдень 20 января. Относительно карьерных дипломатов, включая Теффта, таких распоряжений пока не было.

22 января британская газета The Independent сообщила, что новый президент США Дональд Трамп уволил послов во всех странах без исключения. Это обычная практика при смене администрации, но обычно в таких случаях сначала находят замену, чего в этот раз не произошло, отмечает издание.

В декабре 2016 года сообщалось, что Трамп планирует назначить нового посла США в России. В качестве кандидатов назывались конгрессмен Дана Рорабахер и Томас Грэм — советник бывшего госсекретаря Генри Киссинджера.

Инаугурация Трампа состоялась 20 января.

Теффт был назначен послом США в России летом 2014 года. На этом посту он сменил Майкла Макфола, занимавшего должность с 2011 года.

Карьерными (или профессиональными) дипломатами называют тех, кто имеет соответствующее образование и прошел все этапы службы, начиная с низших чинов, в отличие от политических дипломатов, которые назначаются на высокие должности за успехи в других сферах.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно