Дорогостоящий припой стал причиной отзыва всех двигателей «Протон-М»

В ходе огневых испытаний двигателей второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М» были выявлены технологические проблемы. Об этом сообщил представитель Роскосмоса, передает в среду, 25 января, РИА Новости.

«В декабре 2016 года были проведены очередные испытания двигателя второй ступени "Протон-М". По итогам испытаний к функционированию двигателя замечаний нет. Детальный анализ выявил применение в производстве припоя, не соответствующего конструкторской документации», — говорится в сообщении компании.

Как отмечается, при производстве вместо штатного припоя с содержанием драгметалла использовался менее дорогостоящий. По этой причине было решено провести дополнительные испытания ракетных двигателей.

Ранее сообщалось, что в двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214, устанавливаемых на вторую и третью ступени ракеты «Протон-М», были выявлены неполадки. Как стало известно, «неликвидные компоненты» использовались во всех подобных двигателях, выпущенных на Воронежском механическом заводе за последние несколько лет. Контроль качества, осуществляемый на дочернем предприятии «Центра Хруничева», в течение этого времени не выявлял подобного рода нарушений.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики