Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

СМИ сообщили о предложении России создать курдскую автономию в Сирии

Фото: Rodi Said / Reuters

Проект Конституции Сирии, предложенный Москвой, включает в себя пункт о создании на территории Арабской Республики курдской автономии. Об этом «Интерфаксу» рассказал источник в сирийской оппозиции, которой передали проект документа. При этом сама Сирия должна остаться унитарным государством.

По данным агентства, из названия страны могут исключить слово «арабская», оставив наименование Сирийская Республика. Помимо этого, курды могут получить возможность официально использовать свой язык наравне с арабским.

Из конституции предлагают убрать пункт о главенстве законов шариата, а также отменить право переизбирать президента на второй семилетний срок. Отмечается также, что из основного закона может исчезнуть положение о том, что глава государства должен быть мусульманином.

Россия передала представителям вооруженной сирийской оппозиции предложения о поправках в Конституцию Сирии по итогам встречи в Астане.

Переговоры в столице Казахстана по Сирии проходили с 23 по 24 января при посредничестве Москвы и Анкары. Представители вооруженной оппозиции и правительственная делегация договорились продолжать контакты.

В настоящее время в Сирии действует Конституция, принятая в 2012 году.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?