Американский военнослужащий погиб в первой военной операции по приказу Трампа

Архивное фото

В Йемене впервые за всю историю конфликта погиб американский военнослужащий. Об этом сообщает The New York Times.

Атака на лагерь боевиков «Аль-Каиды» в центральной части Йемена стала первой контртеррористической операцией, санкционированной Дональдом Трампом в должности президента. Атака была проведена бойцами подразделения SEAL Team 6 безлунной ночью, чтобы в полной мере использовать преимущества американских приборов ночного видения. В результате были уничтожены 14 боевиков, среди которых брат бывшего лидера йеменских джихадистов Анвара аль-Ауляки. У американцев один человек погиб, еще трое ранены. Изначально сообщалось, что среди мирного населения жертв нет, но позже военные заявили, что проверяют сообщения о гибели женщин и детей во время атаки.

Как отмечает издание, операция против йеменского крыла «Аль-Каиды» обсуждалась уже несколько месяцев. Администрация Обамы так и не смогла решить, стоит ли ее санкционировать, учитывая риск, которому неизбежно подвергнутся спецназовцы при операции в самом сердце воюющей страны, и передала этот вопрос администрации Трампа. Новый президент, обещавший бороться с радикальным исламским терроризмом по всему миру, санкционировал удар по боевикам сразу после вступления в должность.

На протяжении нескольких лет Йемен находится в состоянии гражданской войны. Одной из воюющих сторон являются боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах» и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой — войска изгнанного ими суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади. Также в стране активно действуют несколько террористических группировок, в том числе запрещенные в России «Исламское государство» (ИГ) и «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП).

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло