Названо главное отличие в культурном развитии протогерманцев и балтославян

Международный коллектив ученых выявил отличия перехода от хозяйственно-культурного типа охотников и собирателей к сельскому хозяйству у балтославян и остальных древних индоевропейских племен, в частности, протогерманцев. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Авторы статьи выяснили, что смена хозяйственно-культурного уклада у древних предков носителей современных балтийских и славянских языков сопровождалась не миграцией на территорию их расселения земледельцев с Ближнего Востока, а торговыми и культурными контактами с последними.

Ученые полагают, что индоевропейские племена Центральной и Западной Европы, в отличие от балтославян, допустили интенсивную миграцию на свои территории расселения земледельцев из Леванта и позднее Анатолии. В результате произошло смешивание или замещение местных охотников на ближневосточных земледельцев.

К своим выводам ученые пришли, сравнив восемь древних геномов (шесть из Латвии и два из Украины) с ДНК древних ближневосточных земледельцев. Люди, которым принадлежали исследованные материалы, жили около 4,8-8,3 тысячи лет назад.

У одного из геномов, найденных на территории Латвии и имеющих возраст 5-7 тысяч лет, ученые также обнаружили следы ДНК древних жителей понтийских степей. Данный период отвечает времени, когда могло произойти расщепление гипотетического балтославянского языка на две ветви.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты