Минфин США назвал причины снятия ряда ограничений на взаимодействие с ФСБ

США решили снять ряд ограничений на взаимодействие с ФСБ из-за «прямых жалоб» американских компаний, которым эти меры мешали экспортировать в Россию продукцию «наподобие мобильных телефонов или планшетов», а также «потребительское и несекретное программное обеспечение с низким уровнем шифрования». Об этом, как передает ТАСС, на брифинге сообщила высокопоставленная сотрудница Минфина США.

По ее словам, этот шаг сделал возможным уплату американскими компаниями определенных сборов, без которых невозможен экспорт в Россию этой техникоемкой продукции. Платить такие сборы в России положено ФСБ, а в отношении нее 29 декабря 2016 года были введены санкции уходящим президентом Бараком Обамой.

«Буквально со следующего дня, 30 декабря, к нам начали поступать жалобы от американских компаний и других бизнесменов-экспортеров, — пояснила сотрудница Минфина. — Выяснилось, что при поставках в Россию такой продукции, как мобильные телефоны и планшеты, без контактов с ФСБ не обойтись. Мы со своей стороны запретили все такие контакты и тем самым непреднамеренно повредили экспорту, который под санкции изначально не попадал».

После консультаций было принято решение, о котором объявили в четверг, 2 февраля. Оформлено оно было не политически, а технически — в виде «генеральной лицензии», разрешающей платить ФСБ сборы в размере до 5 тысяч долларов в год на одну компанию-поставщика.

Ранее сообщалось, что США позволили осуществлять ряд взаимодействий с ФСБ. Отныне разрешено «запрашивать, получать, использовать и платить за лицензии, сертификаты и разрешения», выданные ведомством на «продукты информационных технологий», при условии, что общая стоимость оплаты не превысит 5 тысяч долларов в год. Вместе с тем экспорт, реэкспорт и поставка любых товаров и технологий в Крым запрещена.

2 февраля пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер объяснил, что США не ослабили ограничительные меры в адрес Москвы, а лишь уточнили их действие. «Это обычный порядок действий Минфина, который довольно часто уточняет специфические вопросы после введения санкций, — подчеркнул он.

То же самое заявил и президент США Дональд Трамп. «Я ничего не смягчал», — ответил он на вопрос журналиста об уточнении режима санкций в отношении ФСБ.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать