Новости партнеров

Путин предложил подключить администрацию президента к борьбе с инфляцией

Владимир Путин и Максим Орешкин
Владимир Путин и Максим Орешкин
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин поручил министру экономического развития Максиму Орешкину вести системную работу с правительством, ЦБ и регионами по таргетированию инфляции, передает ТАСС. Он также рекомендовал подключать «там, где нужно», администрацию президента.

Днем 15 февраля сообщалось, что потребительские цены в России за неделю 7 по 13 февраля не изменились. В последний раз нулевая недельная инфляция фиксировалась Росстатом в сентябре 2016 года.

В конце января Росстат сообщил, что российская продовольственная инфляция в 2016 году в 3,5 раза опередила европейскую. За год цены в России выросли на 3,9 процента, в странах ЕС — на 1,1 процента.

Таргетирование инфляции называется как главная цель Банка России в последние месяцы. По плану ЦБ, рост цен должен замедлиться до четырех процентов к концу следующего года.

16 сентября Банк России принял решение понизить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 10 процентов. С тех пор она не менялась. Высокая ставка, на 5 процентных пунктов превышающая уровень инфляции, ставит преграду на пути роста цен, но одновременно замедляет экономический рост.

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет