Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Обаму поставили на 12-е место в рейтинге президентов США

Барак Обама
Барак Обама
Фото: Mark Reinstein / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

Бывший президент США Барак Обама занял 12-е место в рейтинге глав Соединенных Штатов. Результаты публикует составивший его телеканал C-SPAN на своем сайте.

По его данным, наиболее высоко оценены достижения Обамы в сфере экономического регулирования (8-е место), хуже всего он проявил себя в международных делах (24-е место) и в вопросе отношений с Конгрессом (39-е место).

Первую строчку рейтинга занимает Авраам Линкольн, вторую — Джордж Вашингтон, третью — Франклин Рузвельт. Замыкают перечень Джеймс Бьюкенен, Эндрю Джонсон и Франклин Пирс.

Рейтинг составлен при участии 91 историка и других специалистов из ведущих университетов США. Они оценивали президентов по 10-балльной шкале, где один балл означал «неэффективный», а 10 — «очень эффективный». Критериев было также 10: умение убеждать общественность, эффективность управления в кризис, экономическое регулирование, моральный авторитет, международные отношения, административные способности, отношения с Конгрессом, понимание и составление повестки дня, обеспечение всеобщей справедливости и общие показатели с учетом сложившейся ситуации.

В середине января, за несколько дней до окончания президентского срока Обамы, американский институт изучения общественного мнения Gallup объявил результаты соцопроса, согласно которым его рейтинг популярности составил 58 процентов. В среднем этот показатель у Обамы за те восемь лет, что он находился у власти, составил 53 процента. Максимальное значение была зафиксировано при инаугурации в 2009 года, тогда его действия одобрили 78 процентов американцев, минимальное — 42 процента — после выборов-2014 в Конгресс.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии