Востоковед рассказал о перспективах переговоров по Сирии в Астане

Виталий Наумкин

Переговоры в Астане по сирийской проблематике идут очень трудно, однако их начало — уже большое достижение для сторон конфликта. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» рассказал научный руководитель Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин.

«Все в руках сирийцев, международные посредники делают для них очень много. Если сирийцы настолько разошлись, что не могут решать свои проблемы за столом переговоров — очень жаль. Третьего числа открылись переговоры в Женеве, на подиуме сидела и делегация сирийского правительства, и Высший комитет по переговорам, и "московская платформа", и "каирская платформа" — они сидели напротив друг друга. Это уже какой-то сдвиг, которого мы добились», — пояснил Наумкин. По его словам, решение этого конфликта нельзя назвать затянувшимся — например, стороны вьетнамского конфликта договаривались десятилетиями, и до сих пор не решены арабо-израильские противоречия.

Первые переговоры делегаций вооруженной оппозиции и сирийского правительства при посредничестве России и Турции прошли в Астане 23-24 января. Во время них российская делегация передала представителям вооруженной сирийской оппозиции предложения о поправках в Конституцию САР. Москва, Тегеран и Анкара договорились о создании трехстороннего механизма контроля за соблюдением перемирия в Сирии.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК