Минспорт пообещал выделить 750 миллионов рублей на ГЧП-проекты

Павел Колобков

На поддержку проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере спорта будет направлено 750 миллионов рублей бюджетных средств в 2018-2020 годах. О этом сообщил министр спорта Павел Колобков на Сочинском инвестиционном форуме, передает Rambler News Service.

«Нами впервые в отечественной практике проработан механизм выделения субсидий из федерального бюджета через бюджеты субъектов для частного партнерства», — сказал он. Колобков уточнил, что господдержка позволит заключить порядка двух десятков соглашений по проектам ГЧП.

Перечень объектов для софинансирования, по его словам, будет сформирован к маю 2017 года. Чиновник также отметил, что в настоящее время строятся в рамках механизма ГЧП 23 спортивных объекта, в 2014 году их было 12.

Колобков также рассказал, что расходы на содержание построенных к чемпионату мира по футболу стадионов превысят два миллиарда рублей, передает ТАСС. В любом случае эти деньги пойдут из расходов спортивной отрасли, независимо от источника — федеральный, региональный или привлеченный бюджет, добавил он.

В свою очередь президент банка «Югра» Алексей Нефедов отметил, что «как показывает наш опыт, частные инвесторы готовы инвестировать в спортивные объекты, которые окупаются достаточно успешно. ГЧП — это очень эффективный инструмент в развитии крупных спортивных сооружений». Однако, требуется стандартизация строительства объектов, чтобы инвертор четко понимал из чего складывается сумма затрат на строительство того или иного объекта. «Отдельной строкой важно выделить проблемы при возведении инженерных коммуникаций. Если государство поможет в этом вопросе, мы готовы вкладывать деньги», — сказал Нефедов.