Правозащитники возмутились из-за жестокого обыска заключенных на Филиппинах

Опубликованные фотографии голых заключенных во время досмотра в филиппинской тюрьме породило волну недовольства со стороны правозащитников и последующие обвинения президента страны Родриго Дутерте в нарушении прав и свобод личности. Об этом сообщает The South China Morning Post.

Заключенных в тюрьме в провинции Себу разбудили на рассвете, вывели в двор исправительного учреждения и заставили раздеться догола для досмотра на предмет хранения наркотиков. В это время полиция и военные обыскивали камеры.

Филиппинское Федеральное управление по борьбе с наркотиками выпустило заявление, в котором говорится о нескольких пакетах с метамфетамином и марихуаной, обнаруженных в результате обыска.

Правозащитники из Amnesty International осудили действия полиции и описали инцидент как «жестокий, негуманный и унижающий достоинство человека». Их коллеги из Human Rights Watch обратили внимание властей на филиппинские законы, запрещающие пытки и жестокое обращение с заключенными. По сообщению организации, досмотр на публике и фотосъемка происходящего нарушает право на частную жизнь человека.

Губернатор Себу, в свою очередь отметил, что сотрудники проводили «техническую экспертизу». Представитель по связи с прессой Джетро Баколод (Jethro Bacolod) подчеркнул, что обыск является стандартной процедурой при рейдах.

Тюрьма в Себу прославилась в 2007 году, после опубликованного на Youtube видео, где арестаны танцуют под популярные хиты.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло