В НАСА доказали возможность вырастить картошку на Марсе

Группа специалистов из Международного центра картофеля (International Potato Center) совместно с учеными НАСА объявили об успешном завершении экспериментов по выращиванию картофеля в условиях, максимально приближенных к марсианским. Об этом сообщается на сайте Phys.org.

Исследователи продемонстрировали, что главным параметром для выращивания картошки является правильный полив и добавление питательных веществ. Им удалось вырастить клубни внутри корпуса от микрозонда системы CubeSat, в котором поддерживался марсианский состав почвы и атмосферы, давление, а также другие параметры. Специалисты отмечают, что лучше всего себя проявила картошка, выведенная для выращивания в засоленных низинах.

Таким образом ученым удалось проверить один из элементов романа Энди Уира «Марсианин», в котором астронавт Марк Уотни оказался затерянным на Красной планете. По сюжету Уотни построил теплицу, где собрал первый на Марсе урожай картофеля. В качестве удобрения использовал собственные экскременты, воду получал из водорода неиспользованного ракетного топлива, кислород — из углекислого газа.

Наука и техника00:05Сегодня

Живая сталь

В России создали искусственный скелет. Он поднимет на ноги тысячи людей
Наука и техника00:0320 апреля

Придется терпеть

Почему эта компания неспособна убить Apple и Samsung: Huawei P30 Pro