Названа новая причина превращения Сахары в пустыню

Геолог Дэвид Райт (David Wright) из Сеульского университета выяснил, что человек мог быть одной из основных причин появления пустыни Сахара. На это указывают археологические данные, согласно которым люди, живущие в регионе до его опустынивания, начали разводить домашних животных. Статья исследователя опубликована в журнале Frontiers in Earth Science. Об этом сообщает сайт Phys.org.

Ученый проанализировал свидетельства, указывающие на время появления пасторализма на территории пустыни Сахара, и сравнил их с данными о распространении характерной для лесостепи кустарниковой растительности. Райт обнаружил, что приблизительно восемь тысяч лет назад в районах, окружающих реку Нил, возникли первые пасторальные племена, и в это же время начались экологически изменения.

По мнению исследователя, одомашнивание животных привело к уменьшению растительного покрова и увеличению альбедо — количества солнечного света, отражающегося от поверхности. В свою очередь, это оказало влияние на местный климат, делая дожди более редкими, что усилило процесс опустынивания.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики